Armagnac : notre dossier complet !

armagnac

L’Armagnac, joyau des eaux-de-vie françaises L’armagnac fait partie de la famille des eaux-de-vie de vin. Il est produit dans plusieurs départements français : les Landes, le Gers et le Lot-et-Garonne. Il est originaire du Moyen Âge, bien que sa production …

Lire la suite

Cachaça : notre dossier complet !

cachaca

La cachaça, boisson typique du Brésil La cachaça (aussi appelée cachace) est une boisson brésilienne fabriquée grâce à la fermentation et la distillation du vesou, qui est le jus des cannes à sucre. Cette boisson, régulièrement confondue avec le rhum, …

Lire la suite

La Chartreuse et ses secrets bien gardés

chartreuse

La Chartreuse est une liqueur de plantes dont la recette reste un secret. Cet alcool est fabriqué sous la tutelle des moines du monastère de la Grande-Chartreuse en Isère, au cœur du Massif de la Chartreuse. Il s’agit d’une liqueur …

Lire la suite

Baileys : notre dossier complet !

baileys

Baileys : la crème de whisky écossaise Le Baileys Irish Cream est une liqueur composée de crème et de whisky irlandais. Il est fabriqué en Irlande, par la société R. A. Bailey & Co. située à Dublin, et actuellement possédée …

Lire la suite

Eaux-de-vie : notre dossier complet !

eaux-de-vie

Les eaux-de-vie : un concentré de fruits Les eaux-de-vie font partie de la catégorie des boissons spiritueuses. Elles sont obtenues grâce à deux méthodes différentes selon les ingrédients : la macération alcoolique ou la fermentation alcoolique, toutes deux complétées par une distillation. …

Lire la suite

Liqueurs : notre dossier complet !

liqueurs

Les liqueurs et leur riche histoire Les liqueurs sont des boissons spiritueuses. Elles sont conçues avec une base alcoolique qu’on aromatise avec des fruits, des plantes, et mêmes des produits laitiers et des œufs. Cette aromatisation se fait grâce à …

Lire la suite

Le Génépi : la liqueur des montagnes

Le Génépi est un spiritueux français bien connu. Il est originaire des Alpes, et est fabriqué à partir d’une plante aromatique éponyme. Ses arômes doux, son excellent rapport qualité/prix et sa finesse en font une des liqueurs les plus appréciées …

Lire la suite

Le calvados : notre dossier complet !

calvados

Le calvados : une eau-de-vie de Normandie Le calvados (également appelé « calva » de façon plus familière) est une eau-de-vie originaire de Normandie. On l’obtient en distillant du poiré ou du cidre. D’appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1942, le …

Lire la suite