Quelles distilleries de rhum visiter en Guadeloupe ?

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  • KARUKERA - Gold - Rhum Ambré - 40 % Alcool - Origine : France/Guadeloupe - A déguster pur - Notes de Vanille & Pêche - 70 cl
    UN RHUM AMBRÉ VENU DE GUADELOUPE : Lauréat de la médaille d'argent du Concours Général Agricole de Paris en 2016, le rhum Karukera Gold est aussi rond qu'intense en bouche, parfait pour la dégustation. UNE RECETTE UNIQUE : Élaboré à partir de distillats de la fermentation de la canne à sucre minutieusement sélectionnés pour leur haute qualité, ce rhum agricole vieilli affiche une grande intensité aromatique. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur, sur glace ou en cocktail sophistiqué. Il est notamment intéressant pour la préparation d'un rhum arrangé original d'un punch ou d'un planteur. LE RHUM EN DÉTAIL : Rappelant le rhum vieux par sa couleur ambrée, ce rhum dégage des notes d'agrumes, de vanille et de torréfaction. Son goût puissant se développe en arômes de vanille et de caramel pour finir sur les épices. LA MARQUE KARUKERA : Situées dans les Petites Antilles, la rhumerie Karukera produit différentes cuvées de rhum blanc et de rhum vieux parfaitement représentatives de la qualité du rhum agricole guadeloupéen.
  • Bologne - Rhum Agricole Blanc de la Guadeloupe - Pur jus de canne - 50% - (1 x 1L)
    En activité depuis 1887, Bologne est la plus vieille des distilleries de la Guadeloupe Le rhum Bologne est un rhum incontournable de l'île et plus spécifiquement de Basse-Terre où il est produit Nez profond, très aromatique et exotique (agrumes, ananas, canne fraîche) avec également ses touches florales et épicées Palais séduisant, persistant, complexe, gourmand aux notes d'agrumes, de canne à sucre et de cassonade, jusqu’aux fleurs capiteuses et aux fruits exotiques (ananas, kiwi, passion) Se déguste en ti-punch fruits frais, avec ou sans glace Rhum Agricole blanc Indication géographique Guadeloupe Médaillé 3 fois au concours agricole de Paris
  • DAMOISEAU- CREME AU RHUM VIEUX -18° -70CL
    1 bouteille de liqueur DAMOISEAU- CREME AU RHUM VIEUX -18° -(1x70CL) La crème au rhum vieux Damoiseau est une liqueur qui associe la douceur de la crème à la force du rhum vieux de la Guadeloupe. Son onctuosité unique et sa complexité aromatique apporteront un parfum d’exotisme à vos soirées. À consommer sec ou sur glace.C'est aussi un bon support pour une dégustation en cocktail ou punch. Notes de dégustation: Nez :Caramel, vanille, café, épices Texture :Onctueuse Bouche :très légère note boisée, caramel, chocolat et clous de girofle parfaitement accompagné et relevé grâce à la puissance et la chaleur du rhum

La Guadeloupe est très réputée pour ses paysages magnifiques et ses longues plages. Mais elle est également connue pour son rhum, issu de la culture de la canne à sucre. Si vous préparez un voyage dans ce lieu paradisiaque, pensez à ajouter à votre liste des visites culturelles et savoureuses de distilleries de rhum (rhumeries).

La distillerie de rhum Damoiseau

Cette distillerie est située au Moule, à l’Est de Grande-Terre. Elle est particulièrement réputée pour produire des vieux rhums et des rhums ambrés, mais surtout un rhum blanc faisant partie des meilleurs au monde. Les rhums produits par cette distillerie familiale sont commercialisés à travers le monde entier, dans plus de 40 pays.

La distillerie Damoiseau a été créée en 1942 par Roger Damoiseau, puis est restée au sein de la famille par la suite. En visitant cette distillerie, vous aurez le loisir de découvrir le processus de fabrication de leur rhum agricole, issu du jus de canne à sucre qui est fermenté puis distillé avant d’être stocké pendant 6 à 8 mois dans des foudres en bois. Lors de votre visite, vous pourrez également vous rendre à la Cabane à Rhum, où une dégustation vous sera proposée.

La distillerie de rhum Montebello

La distillerie Montebello se situe à Petit-Bourg. C’est dans ce lieu que l’on produit un rhum emblématique de la Guadeloupe : ce rhum a en effet été médaillé plusieurs fois lors de différents concours agricoles. En visitant cette distillerie, vous découvrirez une entreprise qui favorise le travail manuel et l’artisanat, ce qui permet au rhum de conserver tous les arômes de la canne à sucre. La distillerie dispose de 25 hectares de canne à sucre, qui sont toutes coupées à la main. Grâce à cela, ils peuvent produire leur rhum en grande quantité.

La rhumerie du Père Labat

Vous trouverez cette distillerie à Marie-Galante. Les connaisseurs disent qu’elle produit le meilleur rhum de tout l’archipel. Cette distillerie fabrique environ 300 000 litres de rhum chaque année. Lors de votre visite, vous pourrez découvrir tous les procédés de fabrication de ce rhum si savoureux. Depuis l’année 2014, il existe également une boutique qui vous permettra de déguster gratuitement les produits fabriqués, tels que le rhum blanc, le rhum ambré, et même le rhum vieux 59°.

La distillerie de rhum Bologne

A Basse-Terre, au pied de la Soufrière, vous pourrez visiter la distillerie Bologne et ses traditions datant de plusieurs siècles. A l’époque, elle a été bâtie sur une ancienne sucrerie du XVIIème siècle, avant de devenir une distillerie. Il s’agit d’ailleurs de la plus ancienne distillerie de tout l’archipel guadeloupéen. Lors de votre visite, vous pourrez découvrir la maison principale, le lieu où le rhum est mis en bouteille, ainsi que d’autres vestiges historiques. Vous aurez également le loisir de visiter la boutique et de goûter au rhum que produit la distillerie Bologne.

Le domaine de rhum de Séverin

Situé à Sainte-Rose, le domaine de Séverin produisait, au début des années 1800, des pains de sucre destinés à la métropole. Par la suite, le domaine a été utilisé comme conserverie d’ananas. En 1928, Henry M. a fait de ce domaine une véritable distillerie. De nos jours, le domaine de Séverin produit du rhum, mais aussi des spécialités locales telles que des épices ou des confitures. Enfin, elle possède un élevage de ouassou, la typique crevette de Guadeloupe.

Les autres excursions à faire en Guadeloupe

Bien que les distilleries soient un passage pratiquement obligatoire, la Guadeloupe regorge d’autres merveilles à visiter et vous vous demandez peut-être quoi faire en Guadeloupe ? Par exemple, visiter la ville de Pointe-à-Pitre, chef-lieu de la Guadeloupe. Vous pouvez l’apercevoir lorsque vous arrivez, et elle compte de nombreuses surprises à découvrir. Parmi celles-ci, on retrouve les différents monuments et musées (église Saint-Pierre-et-Saint-Paul, mémorial ACTe, ancienne caserne d’infanterie, etc.), les célèbres marchés regorgeant de couleurs, de saveurs et d’odeurs, ainsi que la très réputée Place de la Victoire.

Vous pourrez également visiter les célèbres plages de Guadeloupe, qui s’étendent parfois sur plusieurs kilomètres. Entourées de palmiers, ces plages de sable blanc ou noir sont un paysage digne d’une carte postale. Et pourquoi pas faire une excursion en Bateau avec Blue Lagoon ?

Si vous appréciez la nature, le jardin botanique de Deshaies est également un passage incontournable. Il s’agit du lieu idéal pour apercevoir la faune et la flore locales. Ce parc s’étend sur plusieurs hectares et se divise en différents espaces thématiques. En vous promenant, vous pourrez contempler des fleurs incroyables, comme des orchidées, des roses porcelaine, ou encore des hibiscus. Vous aurez également le bonheur d’observer une faune magnifique : des aras bleus, des colibris, des flamants roses, et mêmes des chèvres.

Si vous cherchez un logement insolite, pourquoi pas tenter les nids dans les arbres ? Nous avons pu séjourner dans les gîtes de Guadeloupe du Jardin des Colibris, situé à quelques mètres seulement du jardin botanique, et c’est tout simplement exceptionnel ! Un point de vue unique, et une expérience hors du commun !

Enfin, vous pourrez vous rendre à la Soufrière, située dans la commune de Saint-Claude. Ce volcan actif, surnommé la « Vieille Dame », saura séduire les amoureux de randonnée. Au sommet, une magnifique vue vous attend pour récompenser vos efforts : une vision à 360° sur la Guadeloupe. Et, puisque le réconfort vient après l’effort, la Soufrière compte des sources chaudes et des bains de boue pour vous détendre.

  • Bologne - Rhum Agricole Blanc de la Guadeloupe - Pur jus de canne - 50% - Bag in Box BIB (1 x 3L)
    En activité depuis 1887, Bologne est la plus vieille des distilleries de la Guadeloupe Le rhum Bologne est un rhum incontournable de l'île et plus spécifiquement de Basse-Terre où il est produit Nez profond, très aromatique et exotique (agrumes, ananas, canne fraîche) avec également ses touches florales et épicées Palais séduisant, persistant, complexe, gourmand aux notes d'agrumes, de canne à sucre et de cassonade, jusqu’aux fleurs capiteuses et aux fruits exotiques (ananas, kiwi, passion) Se déguste en ti-punch fruits frais, avec ou sans glace Rhum Agricole blanc Indication géographique Guadeloupe Médaillé 3 fois au concours agricole de Paris
  • PAPA ROUYO - Rhum Vieux Colonne Jénérasyon - 46% Alcool - Origine : Guadeloupe - Profil riche & équilibré - A déguster pur ou sur glace - 70 cl
    UN RHUM D'EXCEPTION : Issu de purs jus agricoles soigneusement sélectionnés et distillés en Guadeloupe, le rhum vieux Papa Rouyo a été mis en vieillissement au sein des chais de la distillerie. UNE RECETTE UNIQUE : Pour son élaboration, sept fûts ont été isolés (5 fûts ex-Cognac et 2 fûts français neufs). Une fois assemblés et réduits, ils expriment tout l’art du vieillissement et le savoir-faire de nos artisans dans le choix du grain de bois, des chauffes ou encore du type de chêne. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes. ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace. LE RHUM EN DETAIL : Sa palette aromatique riche et équilibrée confère au rhum vieux Papa Rouyo 3 ans, un profil adapté à la dégustation et aux tables. LA MARQUE PAPA ROUYO : L’aventure Papa Rouyo est le fruit du travail d’un collectif de planteurs du Moule en Guadeloupe qui, désireux de valoriser leurs cannes à sucre, partagent une même passion autour de la transmission et des savoir-faire traditionnels de la culture de la canne à sucre.
  • SAINT JAMES - Rhum Blanc Agricole Pure Canne - 70cl
    "Un rhum qui allie la force de l'alcool à l'intensité des arômes, tout en gardant une grande finesse de goût" Marc Sassier, oenologue Saint James ROBE : Couleur ambrée, chaleureuse NEZ : Arômes de la canne à sucre fraîchement coupée, notes florales, fruitées et légèrement poivrées et épicées BOUCHE : Attaque nette, suave et chaleureuse, arômes typiques fruités. Bonne longueur.

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.