Quel rhum choisir pour réussir son punch ?

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  • BUMBU Original Rhum épicé - 40%, 70cl
    UN ASSEMBLAGE DE RHUM ET D’ÉPICES élaboré dans la distillerie – West Indies Rum Distillery – fondée en 1893 UNE HISTOIRE CARIBÉENNE - Bumbu Original est une boisson spiritueuse distillée sur l’île de la Barbade que l'on surnomme 'Le Berceau du Rhum UNE SÉLECTION DÉLICATE DE CANNES À SUCRE des Caraïbes et d’Amérique du Sud combinée à l'eau souterraine naturellement purifiée, confère à Bumbu Original sa légèreté et sa douceur DES SAVEURS UNIQUES - Des arômes de vanille de Madagascar avec une légère touche de caramel et de chêne brulé qui cèdent la place à des notes de cannelle, noix grillée et piments en bouche À DÉGUSTER SEC OU SUR GLACE
  • BACARDÍ Spiced, 35 % ABV, 70 cl / 700 ml, Spiritueux d’Exception Élaboré avec du Rhum Vieilli en Fût, des Arômes Naturels et des Épices
    BACARDÍ Spiced est fabriqué à partir de rhum BACARDÍ vieilli dans des fûts de chêne américain brûlé, filtré à travers un mélange secret de charbons et enrichi avec des arômes naturels et des épices. Créé par les Maestros De Ron BACARDÍ, BACARDÍ Spiced présente un goût suave et miellé, à la fois doux et légèrement sec, avec une pointe de fumée. Avec des notes de caramel vanillé, de cannelle et de clou de girofle relevés par une touche d’orange et de cerise, BACARDÍ Spiced accompagne les desserts, le chocolat, le fromage ou encore les fruits. BACARDÍ Spiced permet de réaliser des cocktails simples et délicieux. Il s’accorde merveilleusement bien avec du cola, de la bière de gingembre ou du soda au gingembre avec quelques glaçons. BACARDÍ Spiced est fabriqué à partir des ingrédients de la plus haute qualité, provenant exclusivement de sources durables, à l’image de la canne à sucre certifiée Bonsucro.
  • Bacardí Oakheart Rhum épicé, avec un verre, 70 cl, 35%
    Boisson spiritueuse élaborée avec du Rhum Vieilli en Fût, des Arômes Naturels et des Épices. Assemblage de rhums vieillis de 1 à 3 ans sous le soleil des Caraïbes et infusé avec un mélange d’épices et d’arômes naturels (vanille de Madagascar, cannelle du Vietnam, essence de miel et noix de muscade). Un rhum aux saveurs douces et épicées à déguster avec du cola ou du soda au gingembre Créé par les Maestros De Ron BACARDÍ, BACARDÍ Spiced présente, à la fois doux et légèrement sec, avec une pointe de fumée. un goût suave et miellé Servez Bacardi Spiced avec du cola pour une nouvelle version du classique rhum cola Cet assemblage de rhum vieilli est mélangé avec de la vanille, de la muscade et de la cannelle

Le punch au rhum existe depuis très longtemps. Ce cocktail savoureux et rafraîchissant aurait vu le jour dans les années 1600, grâce aux marins britanniques, qui auraient fait du punch lorsque leur bière a commencé à se gâter après leur arrivée sous les tropiques. Les marins utilisaient tous des ingrédients locaux pour préparer le punch, qui se compose des principaux ingrédients que nous utilisons aujourd’hui : du rhum, du jus de fruits et diverses épices.

Bestseller No. 1
PURA VIDA - X.A - Rhum Brun - 40% Alcool - Origine : Costa Rica - Bouteille 70 cl
  • LE RHUM PURA VIDA : Le rhum Pura Vida est le premier rhum du Costa Rica et, par son nom, porte la devise du pays qui prône la vie pure. Sa bouteille unique capture l'essence de la jungle costaricaine, littéralement moulée dans son verre.
  • ÉLABORATION : Pura Vida X.A est le fruit de l’assemblage de trois types de rhums produits au Costa Rica par nos soins : pur jus, miel de canne et mélasse. Il est d'abord élevé en fûts de bourbon au Costa Rica, et fini en ex-foudres de Cognac à Bercloux, en Charente.
  • LE PROFIL DU RHUM PURA VIDA X.A : Ce rhum Extra Añejo présente des nuances fruitées et exotiques dans un ensemble harmonieux. Il affiche un profil riche et gourmand, rond et soyeux, avec une belle profondeur.
  • LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum premium révèle une texture sirupeuse et des arômes de vanille, caramel beurre salé, et miel, avec un accent de cannelle. En bouche, fruits secs et tanins soyeux mènent à une finale tropicale persistante.
  • CONSEILS DE DÉGUSTATION : Délicat et riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace. Il est préférable d'utiliser un rhum moins précieux pour la préparation d'un rhum arrangé, d'un punch ou d'un planteur.
Bestseller No. 3
MAMA QUILLA - Rhum Vieux XA - Médaille d’or Rum & Cachaça Masters 2022 - 40 % Alcool - Origine : Guatemala - Bouteille de 70 cl
  • LE RHUM XA MAMA QUILLA : Rendant hommage à la divinité Inca Mama Quilla, le rhum XA Mama Quilla est un rhum du Guatemala à l'excellent rapport qualité/prix, au profil aromatique subtil et salué par la critique internationale.
  • LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum chaud et gourmand diffuse des notes de fruits exotiques, cannelle et cacao. La bouche onctueuse et mielleuse évolue vers une finale sur les arômes de crème brûlée et d'épices douces.
  • LE PROFIL DU RHUM MAMA QUILLA : Obtenu après un élevage final en foudres de Cognac, le rhum du Guatemala Mama Quilla affiche un profil équilibré et élégant avec une bouche ronde et onctueuse et une belle complexité aromatique.
  • CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum sera idéal pour vos cocktails (rhum arrangé, punch, planteur, etc.). Il peut être également dégusté pur ou sur glace.
  • LA MARQUE MAMA QUILLA : Embouteillé dans de superbes flacons colorés, le rhum Mama Quilla est le résultat d'une sélection minutieuse des fûts de rhum guatémaltèque et une véritable ode à la divinité Inca assurant des récoltes abondantes.
Bestseller No. 4
AMAVEL Bouteille à Gin, Whisky, Rhum, Cognac ou Liqueur avec Bouchon Hermétique, Décanteur en Verre, 700 ML
  • Bouteille avec bouchon hermétique pour divers alcools, tels que l'armagnac, le cognac, le rhum, le pastis mais aussi pour différentes liqueurs, sirops ou jus de fruits
  • Beau récipient décoratif, idéal comme cadeau en multiples occasions
  • Entretien : Lavage à la main recommandé
  • Matériau : Bouteille en verre transparent et bouchon en bois et PE
  • Dimensions : env. 19,8 cm de haut et 9,5 cm de diamètre ; Damètre du goulot : env. 2,1 cm ; Volume env. 700 ml
Bestseller No. 5
Santa Teresa Gran Reserva, Rhum ambré - ron anejo, 70cl, 40%
  • Le rhum Santa Teresa Gran Reserva incarne le « ron » vénézuélien avec brio et s'inscrit dans la lignée des dignes représentants de la distillerie familiale la plus ancienne du pays !
  • Située à très haute altitude sur une des magnifiques vallées du Venezuela, cette distillerie fut fondée en 1796, puis offerte par le roi d’Espagne au Comte Tavor y Blanco qui lui donna le nom de sa fille bien-aimée. Ce n’est qu’une dizaine d’années plus tard, lorsque la famille Vollmer rachètera cette distillerie, que l’on y produira du rhum.
  • Santa Teresa Gran Reserva est le fruit de l'assemblage de rhums ayant vieilli durant 5 années en fûts de chêne.
  • La dégustation de cette cuvée est d’une légèreté mélodieuse : marquée par des notes délicatement brûlées de chêne, d'arômes exotiques de vanille, de fruit de la passion et de mandarine évoluant vers des saveurs plus gourmandes de chantilly et de noix caramélisées. Entre la fraîcheur des accents tropicaux et la force délicate des notes boisées, une belle harmonie se crée.
  • Le rhum Santa Teresa Gran Reserva se dégustera aussi bien pur que sur glace, mais s’avèrera également idéal en base de cocktail. Les amateurs de rhums traditionnels apprécieront la grande douceur de cette eau-de-vie joliment ambrée par les quelques années passées au contact du bois.

Quel sont les types de rhum qu’on peut utiliser pour préparer un punch ?

Nous aimons tous les bons punchs au rhum et nous sommes très reconnaissants des marins qui nous les ont fait découvrir. Qu’il s’agisse d’un punch festif de Noël ou d’une coupe tropicale, nous sommes friands de la douceur fruitée de ces délicieuses concoctions. Et si les jus de fruits sont les ingrédients clés d’un punch exceptionnel, il faut également tenir compte du rhum. Le rhum épicé ou le rhum brun sont les meilleures options pour préparer un punch, mais les rhums blancs ou légers peuvent également être utilisés.

Le punch au rhum respecte les proportions traditionnelles de la préparation des punchs : un acide, deux doux, trois forts, quatre faibles. Un ensemble commun d’ingrédients peut être (dans l’ordre) du jus de citron vert, du jus d’ananas et/ou de la grenadine, du rhum et de l’eau, par exemple, mais les variations – tant au niveau des ingrédients que des proportions – sont infinies. Personnellement, je suggérerais d’essayer un mélange de jus d’ananas, de jus d’orange et de grenadine pour la partie sucrée, et d’utiliser un bon rhum blanc pour la partie forte, puis de faire flotter une couche de rhum brun sur le dessus (si vous faites une seule boisson, bien sûr ; il est difficile de faire flotter une couche de rhum brun sur tout un bol à punch).

Quels sont les 11 meilleurs rhums pour faire votre punch

Nous avons fait tout le travail pour vous et avons trouvé les meilleurs rhums pour votre punch. Mais sans plus tarder, entrons dans le vif du sujet avec notre classement des 11 meilleurs rhums pour préparer le punch idéal :

Brugal Gran Reserva 1888Brugal Gran Reserva 1888 : Notre préféré

Taux d’alcool : 40 %

Malgré son prix élevé (vous voudrez même juste le déguster), le Brugal 1888 est vieilli d’abord dans des fûts de bourbon, puis dans des fûts de sherry. (ce dernier cas est inhabituel pour le rhum, mais pas rare pour le scotch ; ce n’est pas une coïncidence si les propriétaires de Brugal possèdent également The Macallan). Le Brugal est un produit impressionnant : mélange de rhums âgés de 5 à 14 ans, il présente des notes distinctes de caramel et de chêne, un soupçon de grillé d’espresso et une finale qui n’est pas trop sucrée, ce qui est parfois un défaut des rhums âgés coûteux.

 

Bacardi Superior : un des meilleurs rhums blanc pour un punch

Taux d’alcool : 40 %

Nous avons tous le souvenir d’avoir dégusté du Bacardi dans un cocktail. Et il y a une bonne raison à cela : le Bacardi existe depuis longtemps. Le Bacardi Superior n’est pas différent, car c’est un vieux de la vieille en matière de rhum. Selon Bacardi, il est apparu en 1862 et s’est maintenu depuis. Il est léger, mais aussi crémeux et possède des notes florales et fruitées avec des arômes d’amande et de vanille qui en font un rhum idéal pour les cocktails.

Le rhum Bacardi Superior est encore meilleur lorsqu’il est associé à du soda au gingembre, du jus d’orange et du jus de cranberry frais pour un punch au rhum simple et délicieux qui peut être dégusté à tout moment de l’année. Mais l’avantage majeur de faire son propre punch est qu’il peut être personnalisé avec de nombreux ingrédients différents. Laissez tomber la cranberry si vous n’en avez pas envie et ajoutez du jus de citron vert à la place. Après tout, le Bacardi a été mélangé à bien pire au fil des ans.

Mount Gay Eclipse : un rhum ambré à choisir sans hésiter

Taux d’alcool : 40 %

Une bouteille dont le nom provient de l’éclipse solaire totale de 1910 sur la Barbade doit être un peu spéciale, vous ne pensez pas ? Les saveurs de Mount Gay Eclipse sont aussi spéciales que son nom, avec ses arômes de banane et de caramel et son goût de chêne. Les parfums et les saveurs prennent tous forme au cours de son processus de création, qui comprend la distillation dans des alambics à repasse, et le vieillissement dans des barils carbonisés d’ex-bourbon.

La combinaison du chêne avec le sucre et le citron vert donne un profil de dégustation unique que vous voudrez goûter. La noix de muscade râpée saupoudrée sur le dessus d’un punch à base de Mount Gay Eclipse est une excellente touche finale, de même qu’une cerise pour la garniture. Quel que soit le mélange que vous décidiez de faire avec votre rhum Mount Gay Eclipse pour créer le punch de vos rêves, vous obtiendrez certainement quelque chose de savoureux.

Flor de Cana Extra dry 4 ans : un rhum vieux, mais ambitieux

Taux d’alcool : 40 %

Nous aimons notre champagne sec, mais quid de notre rhum ? Oui, nous aimons aussi notre rhum sec ! Flor de Cana Extra dry 4 ans est sec mais léger, selon Flor de Caña, et donc idéal pour un large éventail de cocktails. Les notes d’amande, de chocolat blanc et d’orange en font l’un des meilleurs rhums pour un punch. Ce qui est intéressant ici (outre le fait qu’il soit sec), c’est la façon dont Flor de Caña fait vieillir ses rhums : au pied du volcan San Cristóbal au Nicaragua : il s’agit du volcan le plus actif de la région ! La combinaison du sol fertilisé par les cendres du volcan et des températures élevées de ce climat permet de produire un rhum savoureux et doux. Les notes en bouche sont le chocolat et le tabac.

Si ce rhum sec peut être dégusté seul, il est meilleur lorsqu’il est mélangé. Et avec des notes de pomme et de banane, nous pensons qu’il est encore meilleur mélangé dans un punch.

Malibu Original : rhum blanc à l’arôme noix de coco

Taux d’alcool : 21 %

Malibu dit que son rhum original est “un soleil dans une bouteille”, et nous ne pouvons qu’être d’accord. Cette saveur rafraîchissante de noix de coco est difficile pour ne pas vous donner envie de vous asseoir dehors par une chaude journée d’été et de vous prélasser au soleil. Mais si vous regardez attentivement la bouteille, vous remarquerez que ce n’est pas un rhum typique. Il s’agit en fait d’une combinaison de rhum des Caraïbes et de liqueur aromatisée à la noix de coco. Alors, peut-être devrait-on l’appeler liqueur de rhum ? Quel que soit le nom que vous donnez à cette savoureuse boisson, cela n’a pas vraiment d’importance. Le rhum et la noix de coco vont de pair lorsqu’il s’agit de faire un punch au rhum, et l’ajout d’un peu de liqueur vous donne un sacré punch.

Ce qui est bien avec le Malibu Original, c’est qu’il rend la préparation d’un punch encore plus facile. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un peu de jus de fruit, comme du jus d’ananas ou d’orange. Et quand l’été est là, c’est un vrai plaisir gustatif.

Wray & Nephew Overproof : Rhum blanc idéal pour un punch

Taux d’alcool : 63 %

Si vous cherchez à faire un véritable punch au rhum jamaïcain, vous devez aller directement à la source. Wray Nephew Limited est cette source. Cette société est la plus ancienne de Jamaïque, puisqu’elle existe depuis 1825 et est connue pour être un acteur local important dans l’industrie des spiritueux. Son Rhum blanc Overproof contribue certainement à maintenir ce statut. Le Rhum blanc Wray & Nephew Overproof est le meilleur lorsque vous cherchez à faire un punch jamaïcain au rhum combiné avec du citron vert, du sirop de fraise et du jus d’ananas. Attention, ce rhum peut être un peu fort.

Mais ne laissez pas ce dernier point vous effrayer. Ce rhum a une saveur agréable qui n’est pas entièrement due à l’alcool. Ce rhum est distillé dans un pot et une colonne, et n’est pas vieilli, ce qui lui donne un parfum de banane et de sucre brun avec un goût qui commence par de l’herbe mais se transforme en quelque chose du genre mélasse et vanille. Attendez-vous à une longue finale sur celui-ci.

Captain Morgan Spiced Rum – Rhum ambré épicé pour un punch fabuleux

Taux d’alcool : 35 %

Si vous avez déjà bu un rhum-coca, il y a de fortes chances que vous ayez siroté le Rhum Original Spiced Captain Morgan avec votre Coca-Cola. Ce rhum est un aliment de base sur la plupart des chariots de bar, et un que vous trouverez probablement au bar local. Il a été surnommé le deuxième spiritueux le plus populaire en 2014,, et pas seulement parce qu’il porte le nom d’un vrai pirate.

La popularité du Rhum Original Spiced Captain Morgan vient aussi du fait qu’il est sacrément savoureux. C’est un mélange de différents rhums des Caraïbes, note Captain Morgan, et il offre des notes de caramel et de vanille. Nous pensons que c’est la combinaison de saveurs parfaite pour un délicieux punch. Les épices contenues dans ce rhum complètent parfaitement toutes les saveurs, qu’elles soient fruitées ou de noix. Voilà un rhum qui sait ce qu’il fait.

Cardinal Spirits : Rhum tiki pour votre punch

Taux d’alcool : 40 %

Contrairement à la plupart des autres rhums de notre liste qui proviennent de la République dominicaine ou de la Jamaïque, le Cardinal Spirits Tiki Rum vient d’un endroit inattendu appelé Indiana. L’entreprise a une façon particulière de rendre ce rhum unique, et il vaut vraiment la peine d’être essayé. Nous ne l’avons pas inclus dans notre liste des meilleurs rhums pour un punch au rhum sans raison.

Selon Cardinal Spirits, il est distillé en petits lots à partir de jus de canne et de mélasse, mais c’est la levure qui rend cette bouteille si spéciale. Au lieu de s’en tenir à la levure sèche, l’entreprise opte pour une levure vivante qui aide au processus de fermentation et ajoute aussi beaucoup de saveurs. Et avec son nom, vous pouvez penser qu’il a été conçue spécialement pour les cocktails de style tiki. Vous auriez raison. La société a créé le rhum Cardinal Spirits Tiki avec ses saveurs d’ananas et d’agrumes pour qu’il se mélange sans effort avec les boissons tiki en tête. Nous disons : mission accomplie !

Cardinal Spirits Tiki Rum

Cruzan 9 épices : Rhum ambré épicé et parfait

L’équipe derrière Cruzan des îles de Sainte-Croix perfectionne le rhum depuis des années. L’eau de l’île tropicale aide à créer son goût impeccable, tout comme le processus de distillation qui utilise cinq colonnes pour aider à débarrasser le rhum des impuretés. Avec un tel processus de création, le rhum Cruzan 9 est très doux. Les saveurs sont un mélange de clou de girofle, de cannelle, de poivre et de vanille. C’est un rhum épicé, mais digne d’être siroté seul, et qui ajoutera certainement beaucoup de saveur à un punch tropical.

En parlant de punch, la meilleure partie de ce rhum épicé est la facilité avec laquelle il est possible de préparer un punch pour une fête d’été. Il est très facile de préparer un punch avec ce rhum épicé, car tout ce dont vous avez besoin, c’est ce rhum ambré, du jus d’orange, du jus de cranberry et un quartier de citron vert pour préparer votre boisson en un clin d’œil.

Blue Chair Bay White : rhum blanc, idéal pour punch

Taux d’alcool : 26 %

Le chanteur de country Kenny Chesney sait ce dont il parle, c’est sûr. Et il ne déçoit pas non plus lorsqu’il s’agit de rhum. Il s’est associé au maître mélangeur Mike Booth pour créer cette collection de rhum des Caraïbes, faite pour être dégustée sur la plage. Mais si ce n’est pas possible, votre appartement ou votre maison fera largement l’affaire. Nous sommes de grands fans du Blue Chair Bay White, c’est pourquoi il figure en bonne place sur notre liste des meilleurs rhums pour un punch. Il est vieilli à proximité de l’océan, ce qui contribue à renforcer ses saveurs de sucre et de fruits tropicaux. La meilleure partie est la fin de votre gorgée – ce rhum est si doux avec une finition réconfortante, mais aussi rafraîchissante que les eaux tropicales de l’océan.

Le Blue Chair Bay White est parfait pour préparer des cocktails, grâce à sa douceur légère combinée à des arômes de vanille et de poivre blanc. C’est le complément parfait de tout bon punch.

Brugal Añejo Superior : Rhum ambré pour votre punch

Taux d’alcool : 38 %

Nous ne pouvons pas nier que Brugal en sait beaucoup lorsqu’il s’agit de faire du rhum de qualité. Après tout, l’entreprise existe depuis 1888. La société nous a présenté le Brugal Añejo en 1952, et nous en sommes très heureux. C’est un rhum solide de couleur ambrée avec une riche saveur de beurre dont nous ne pouvons nous passer.

L’utilisation d’un rhum dominicain vieilli comme le Brugal Añejo est essentielle lorsque vous souhaitez donner à votre punch une réelle profondeur et le rendre un peu plus sophistiqué. Pas étonnant que nous considérions cette bouteille raffinée comme l’un des meilleurs rhums pour un punch au rhum. Le Brugal Añejo est vieilli pendant 2 à 5 ans, ce qui contribue à dégager un arôme boisé, mais on y trouve aussi de délicieuses notes de chocolat. Associées à la saveur des fruits tropicaux, c’est pour nous une combinaison gagnante.

Peut-on réaliser un bon punch sans rhum et donc sans alcool ?

Il est vrai que la recette habituelle du punch contient du rhum, du jus et de l’eau. Mais il est tout à fait possible de réaliser un bon punch sans alcool, il existe aujourd’hui plusieurs variantes de punch, notamment celui sans rhum.

  • CANEROCK - Boisson spiritueuse à base de RHUM - 40% Alcool - Origine : Jamaïque - Notes d'épices douces & patissières - A déguster pur ou en cocktail - 70 cl
    BOISSON SPIRITUEUSE A BASE DE RHUM JAMAICAIN : Élaboré par la célèbre Maison Ferrand et venu tout droit de la Jamaïque, Canerock est d'une très belle complexité. UNE RECETTE UNIQUE : Canerock est élaboré à partir de rhums jamaïcains distillés en pot still et en colonne au sein de la mythique distillerie Clarendon, dans lesquels sont infusées des épices naturelles. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur, sur glace, ou encore en cocktail. LE SPIRITUEUX EN DÉTAIL : Cette boisson spiritueuse à base de rhum dégage des senteurs pâtissières de vanille, café, chocolat. La bouche est gourmande sur le caramel et les épices douces. LA MARQUE CANEROCK : CANEROCK s'inspire de l'histoire des rhums jamaïcains et est élaboré au sein de la mythique distillerie Clarendon.
  • Black Magic Spiced Rhum 40° 70cl
    Nez : Vif - Sucre roux, vanille, épices douces Bouche : Douce et épicée - Cannelle, clous de girofle, réglisse Finale : Douce et persistante - Vanille, cassonade, clous de girofle Un véritable trésor des Caraïbes aux notes délicieusement épicées Apporte une dimension à vos cocktails grâce à ses arômes de vanille et de cannelle
  • Kraken Noir rhum épicé 100 cl (40% Vol.)

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.