Apéritissimo recrute !

Vous souhaitez participer à la vie du site et partager vos astuces pour l'apéro ?

Les 18 meilleurs cocktails au Pastis / Ricard

Bien qu’il soit généralement dilué dans de l’eau, des efforts ont été faits pour incorporer le pastis dans les différentes recettes de cocktails. En effet, c’est un ingrédient merveilleusement complexe à déguster par une journée ensoleillée ou pour ajouter de la complexité à une concoction ! Dans ce guide, vous découvrirez les 18 meilleurs cocktails à base de pastis qui accompagneront idéalement tous vos apéros.

Mélanges classiques de Pastis

Bien que les cocktails de pastis soient rares, les mixers sont très courants dans le sud de la France. Le pastis est généralement dilué dans de l’eau, mais il existe un certain nombre de concoctions populaires dans lesquelles du sirop est également ajouté à cette recette. Voici quelques-uns des mélanges de pastis « simples » les plus courants. Tous les mélanges, à l’exception de la Limonette et du Goudron, sont dilués avec de l’eau. Vous pouvez typiquement vous attendre à quelque chose autour de 1 volume de pastis, ½ volume de sirop, et 5 volumes ou plus d’eau. N’hésitez pas à ajouter de la glace pilée et toutes les garnitures que vous voulez à vos recettes de cocktails à base d’alcool.

Le perroquet (pastis menthe)

Recette à base de Pastis et de sirop de menthe

Le Rourou (pastis fraise)

Recette de cocktail à base de Pastis et de sirop de fraise

La Tomate (pastis grenadine)

Recette de cocktail avec du Pastis et du sirop de grenadine

Le Stoptou (pastis picon)

cocktail de Pastis et de liqueur de picon

La Tronçonneuse (pastis bière)

boisson à base de Pastis et de bière

Le Prince des Villes

Préparation à base de Pastis, Sirop de Pêche, Bière. Le nom fait référence à une chanson de Michel Berger, il est donc généralement servi avec du pastis Berger.

La Limonette (pastis limonade)

1 volume de pastis, 5 volumes de limonade.

Le Goudron (pastis coca)

1 volume de pastis, 5 volumes de coca-cola.

Mauresque (Orgeat)

Aussi appelé Mauresco en provençal, ou EPO (Eau, Pastis, Orgeat), il est très simple à faire. Il vous suffit de mélanger le pastis, du sirop d’orgeat et de l’eau, dans les quantités de votre convenance. Ajoutez les glaçons à la fin pour un effet rafraîchissant ! Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Pastis
  • Sirop d’orgeat
  • Eau
  • Glaçons
Article qui pourrait vous intéresser :  Quel rhum choisir pour réussir son Mojito ?

Pastis Sazerac

Cocktail intemporel de la Nouvelle-Orléans, le Sazerac est la raison pour laquelle J. Marion Legendre a créé Herbsaint en 1934 suite à l’interdiction de l’absinthe. Cependant, il peut être réalisé avec du pastis, ce qui donne un résultat quelque peu différent. Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 50 ml (1¾ Oz) de Cognac
  • 15 ml (½ Oz) de pastis
  • 2 traits d’Angostura Bitters
  • 1 zeste de citron

Ajoutez le pastis dans un verre tumbler et faites-le tourner jusqu’à ce qu’il laisse une couche uniforme à l’intérieur. Remplissez le verre de glace pilée et mettez-le de côté. Ajoutez le cognac et les amers dans un deuxième verre tumbler et remuez-les avec de la glace. Ensuite, jetez le contenu du premier verre car vous ne voulez que l’essence du pastis. Filtrez le contenu du second verre dans le premier et ajoutez un zeste de citron pour la garniture.

Pastis Old Fashioned

Bien que son nom soit inspiré du cocktail classique à base de whisky, cette version ne partage que l’utilisation d’amers. Elle nécessite les ingrédients suivants :

  • 30 ml (1 Oz) de Ricard
  • 15 ml (½ oz) de sirop de fleurs de sureau
  • 15 ml (½ Oz) d’eau pétillante
  • 3 traits d’Amers d’Angostura

Ajoutez les ingrédients dans un verre tumbler rempli de glace en commençant par le pastis et en terminant par les bitters. Remuez le contenu, puis ajoutez soit une écorce d’orange, soit une étoile de mer pour la garniture.

Pastisito

Le pastis est un excellent ajout à un mojito ordinaire et son caractère vivifiant peut ajouter une autre couche de complexité à la concoction de rhum et de ligne. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 30 ml (1 oz) de pastis
  • 30 ml (1 oz) de rhum blanc
  • 15 ml (½ oz) de jus de citron vert
  • 15 ml (½ Oz) de sirop de sucre
  • Menthe fraîche
  • Eau gazeuse

Ajoutez les feuilles de menthe au fond d’un verre vide et broyez-les avec le jus de citron vert pour qu’elles libèrent leur saveur. Ajoutez le reste des ingrédients avec de la glace pilée, à l’exception de l’eau gazeuse, et remuez soigneusement. Complétez avec de l’eau gazeuse et décorez avec du citron vert. Ajoutez-y votre alcool tel que le rhum blanc et pastis et dégustez !

Article qui pourrait vous intéresser :  Quelle tequila choisir pour réussir sa Margarita

Le Méditerranéen

Rappelant un mélange de pastis au sirop de pêche, le Méditerranéen est beaucoup plus complexe car il utilise du Rinquinquin à la place. Le Rinquinquin est un vin français classique aromatisé aux pêches et au sucre. Il se compose des ingrédients suivants :

  • 30 ml (1 oz) de pastis
  • 30 ml (1 oz) de Rinquinquin
  • 30 ml (1 oz) de jus de citron
  • 15 ml (½ Oz) d’eau d’orge

Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace et secouez jusqu’à ce qu’ils soient bien refroidis. Filtrer dans un verre rempli de glace fraîche et décorer avec du citron.

Mule de Marseille

Associez les épices du Ricard à la bière de gingembre pour produire un cocktail richement revigorant ! Il nécessite les ingrédients suivants :

  • 30 ml (1 Oz) Pastis
  • Bière au gingembre au goût
  • Citron vert

Coupez le citron en quartiers et écrasez-les dans le fond d’un verre tumbler. Ajoutez le pastis et remplissez le verre de glace. Complétez avec de la bière au gingembre selon votre goût et décorez avec un zeste de citron vert.

Brise côtière

Créé par Romain Tritsch, le chef barman de l’Eat Me Lausanne en Suisse, le « Coastal Breeze » est un tonique pour le moins revigorant ! Vous aurez besoin de

  • 30 ml (1 Oz) de Pastis
  • 30 ml (1 oz) de liqueur St Germain
  • 30 ml (1 oz) de jus de citron
  • Blanc d’œuf
  • Romarin
  • Sucre brun

Commencez par frotter une branche de romarin dans la cassonade. Ajoutez le pastis, la liqueur, le jus de citron et un trait de blanc d’œuf dans un shaker rempli de glace. Secouez jusqu’à ce que le cocktail soit bien frais et filtrez-le dans un verre à cocktail. Décorez avec la branche de romarin. Assurez-vous que l’œuf est frais. Pour ce faire, laissez-le tomber doucement dans un verre d’eau. S’il coule au fond, c’est probablement bon. En revanche, s’il flotte, il ne sera pas assez frais.

Cocktail Niçois

Un cocktail léger et fruité, bien que quelque peu piquant, le Niçois est décontracté et facile à vivre pour une chaude journée d’été. Vous aurez besoin des éléments suivants :

  • 45 ml (1½ oz) de Ricard
  • 60 ml (2 oz) de jus d’orange
  • 30 ml (1 oz) de jus de citron
  • 15 ml (½ oz) de sirop de pêche
Article qui pourrait vous intéresser :  Pourquoi vous devriez envisager d'ajouter du sirop d'érable à votre cocktail

Ajoutez les ingrédients dans un shaker avec de la glace et secouez jusqu’à ce qu’ils soient bien refroidis. Filtrez dans un verre et garnissez avec des quartiers de citron et de citron vert.

Pastis ananas

Ce cocktail prend un certain temps à préparer, mais vous trouverez qu’il est de loin l’une des options les plus rafraîchissantes et relaxantes de cette liste ! Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 120 ml (4 Oz) de Pastis
  • 100 g (3,5 oz) de sucre
  • 150ml (5 oz) d’eau gazeuse
  • 1 citron vert
  • 1 ananas

Pelez l’ananas et mettez la chair de côté. Placez l’écorce dans une casserole, couvrez-la avec le sucre et ajoutez 0,5 litre d’eau. Laissez mijoter. Après 20 minutes, laissez reposer le mélange pendant trois heures. Versez le pastis dans un pichet, ajoutez le jus d’un citron vert entier, puis passez le liquide d’ananas. Complétez avec de la glace et de l’eau gazeuse selon votre goût et décorez avec des quartiers de citron vert.

Le Crazy Quikie

Apparemment très populaire en Autriche, voici une boisson bizarre à essayer pour les soirées plus fraîches. C’est un cocktail chocolaté et étonnamment bon ! Il se compose des ingrédients suivants

  • 30 ml (1 Oz) de Pastis
  • 150 ml (5 oz) de lait
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao Nesquik
  • Crème fouettée

Ajoutez les ingrédients dans un shaker avec de la glace et secouez jusqu’à ce que le mélange soit bien frais. Passez dans un grand verre avec de la glace et garnissez de crème fouettée, de poudre de cacao et d’anis étoilé.

 

À propos de l'auteur : David