Le rhum de mélasse

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  • TAKAMAKA - Overproof rhum - Rhum de mélasse - 69% Alcool - Origine : Seychelles - Bouteille 70cl
    UN RHUM DE MELASSE : Notre rhum Overproof 69% capture le capture le caractère véritable et brut de notre rhum blanc classique. UNE RECETTE UNIQUE : Il s'agit de notre rhum à base de mélasse, dilué avec moins d'eau que le rhum blanc pur, jusqu'à sa concentration en bouteille de 69%. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Il peut être dégusté avec du citron vert frais et du sucre ou donner un coup de fouet considérable à votre punch aux fruits tropicaux. LE RHUM EN DÉTAIL : Notre rhum Overproof délivre un punch puissant avec des notes épicées et chaudes, d'agrumes et de vanille, ainsi que de banane et d'herbe. LA MARQUE TAKAMAKA : Takamaka produit deux types de rum, un heavy rum de type agricole distillé dans des alambics traditionnels à pot, générant des rums particulièrement aromatiques, et un light rum distillé en colonne. C’est à partir de ces deux variétés que les frères d’Offay élaborent toute leur gamme.
  • Angostura Rhum de Mélasse 1919 0,70 L
    Au nez, c’est une vague de vanille qui nous envahit En bouche, l’attaque est douce puis l’équilibre se fait rapidement La vanille est là bien sûr, mais bien plus discrète qu’au nez La finale est longue, sur la vanille, qui est définitivement le marqueur principal de ce rhum Profil: bois, épices douces, épices fortes, fumée, rond
  • Rhum express

Boisson alcoolisée d’origine agricole, le rhum tient une place prépondérante dans le monde des spiritueux. Parmi les différentes variétés existantes, le rhum de mélasse est l’une des plus répandues. Dans cet article, nous allons explorer ce qu’est le rhum de mélasse, comment il est vieilli et les cocktails que vous pouvez réaliser avec cette boisson délicieuse.

Qu’est-ce que le rhum de mélasse ?

Le rhum est essentiellement fabriqué à partir de la canne à sucre, une plante tropicale cultivée dans de nombreuses régions du monde. La canne à sucre est riche en saccharose, un type de sucre qui est ensuite fermenté pour produire de l’alcool. Le procédé de fabrication du rhum peut varier selon les traditions locales et les méthodes modernes, mais tous les rhums sont issus de la fermentation du saccharose.

La mélasse comme base du rhum

La mélasse est un sous-produit visqueux et épais obtenu lors de la cristallisation du sucre. Elle contient encore une partie non négligeable de saccharose, avec également des minéraux et autres composés organiques. C’est cette mélasse qui sert de base pour la fabrication du rhum de mélasse. En ajoutant de l’eau et des levures à la mélasse, on obtient une fermentation qui transforme le saccharose en alcool éthylique (éthanol) et en gaz carbonique.

Cette fermentation peut durer de quelques jours à plusieurs semaines selon les conditions et la méthode employée. Une fois la fermentation terminée, le vin de canne ainsi obtenu est alors distillé pour concentrer l’alcool et éliminer certaines impuretés. Le résultat est un rhum blanc, généralement titrant entre 40 et 60 % d’alcool, prêt à être consommé ou vieilli pour développer des arômes plus complexes.

Le vieillissement du rhum de mélasse

Le rhum de mélasse vieilli est un produit haut de gamme, recherché par les connaisseurs pour son goût riche et complexe. Le vieillissement permet d’extraire des arômes boisés et des tanins du fût, et également de favoriser des réactions chimiques entre les différentes molécules présentes dans le rhum, ce qui engendre de nouvelles saveurs et arômes.

Le choix des fûts

Le vieillissement se fait généralement dans des fûts de chêne, qui étaient auparavant utilisés pour conserver d’autres alcools tels que le bourbon, le whisky ou le cognac. Ces fûts apportent au rhum de mélasse vieilli des arômes supplémentaires provenant de leur précédent contenu. On trouve aussi des rhums vieillis dans des fûts neufs, qui développent un caractère plus boisé et tannique.

Le temps de vieillissement

Le temps de vieillissement varie selon les marques et les exigences des maîtres de chai. Certains rhums de mélasse vieillis peuvent passer entre 3 et 5 ans en fûts, tandis que d’autres sont conservés pendant plus de 10 ou même 20 ans. Plus le temps de vieillissement est long, plus les arômes sont complexes et profonds.

Cocktails à base de rhum de mélasse

Le rhum de mélasse est également très apprécié pour sa polyvalence dans la préparation de cocktails. Voici quelques idées de recettes qui mettent en valeur ce spiritueux :

  1. Mojito : Mélangez du rhum blanc de mélasse, du sucre, du jus de citron vert, des feuilles de menthe et de l’eau gazeuse pour obtenir ce cocktail rafraîchissant d’origine cubaine.
  2. Daiquiri : Un classique simple à réaliser avec du rhum de mélasse, du jus de citron vert et du sucre. On peut également y ajouter des fruits frais pour varier les saveurs.
  3. Dark and Stormy : Un cocktail épicé et robuste composé de rhum ambré de mélasse, de ginger beer (boisson au gingembre) et d’un zeste de citron vert.
  4. Rhum Old Fashioned : Une variante du célèbre Old Fashioned à base de whisky, où le rhum de mélasse vieilli remplace le whisky pour donner un cocktail plus suave et gourmand.
  5. Ti’Punch : Originaire des Antilles, ce cocktail simple se compose de rhum blanc de mélasse, de sirop de canne et d’un quartier de citron vert écrasé.

N’hésitez pas à expérimenter avec le rhum de mélasse dans vos propres créations, en jouant sur les différents arômes et textures que vous pouvez obtenir grâce à la diversité des rhums vieillis. Et surtout, dégustez avec modération et appréciez les saveurs complexes et délicieuses offertes par cette boisson unique.

  • EMBARGO CACAO - (anciennement COROCORO) - Rhum & Cacao - Rhum de Mélasse Infusé aux Fèves de Cacao - 30 % Alcool - Origine Costa Rica - 70 cl
    LE RHUM EMBARGO CACAO : Le rhum du Costa Rica Embargo Cacao (anciennement Corocoro) est un spiritueux original issu de l'assemblage d'une eau-de-vie de mélasse et de superfino pour obtenir un rhum léger. Le tout additionné de sucre de canne et infusé au cacao. UN RHUM ORIGINAL 100 % NATUREL : Ce rhum costaricain est le fruit d'une méthode d'infusion gardée secrète, accompagné d’ingrédients nobles (poivre de Sichuan et vanille de Madagascar). Naturel, sans adjuvant et sans ajout de caramel, il doit sa couleur à son élevage en barriques de chêne. EMBARGO CACAO est le fruit d’un rhum unique du Costa Rica et d’une infusion artisanale inédite et secrète de plusieurs épices. Une méthode d’assemblage révolutionnaire mise au point à la fin du dix-neuvième siècle. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Avec ses subtiles notes de cacao, ce rhum est délicieux pur, dégusté frais ou à température ambiante. Il peut aussi servir de base à des cocktails classiques à base de rhum. LA MARQUE EMBARGO : Véritable hymne à la liberté, Embargo propose des rhums libres qui s'affranchissent des normes d'assemblage traditionnelles pour réaliser des associations originales, riches en saveurs et en arômes.
  • TAKAMAKA - Extra Noir - Rhum de mélasse - 43% Alcool - Origine : Seychelles - Bouteille 70cl
    UN RHUM PUNCHY : Takamaka Extra Noir est un rhum corsé et punchy embouteillé à 43%. UNE RECETTE UNIQUE : Assemblage de rhums de mélasse distillés en alambic pot still et colonne, il révèle une aromatique "funky" et épicée. Le vieillissement en ex-bourbon lui confère une belle gourmandise autour des arômes vanillés. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur, sur glace ou en cocktail sophistiqué. LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum concentré développe des notes d’épices douces, de caramel et de fruits à coque. LA MARQUE TAKAMAKA : Takamaka produit deux types de rum, un heavy rum de type agricole distillé dans des alambics traditionnels à pot, générant des rums particulièrement aromatiques, et un light rum distillé en colonne. C’est à partir de ces deux variétés que les frères d’Offay élaborent toute leur gamme.
  • TAKAMAKA - Pti Lakaz - Rhum de mélasse - 45,1% Alcool - Origine : Seychelles - Bouteille 70cl
    UN RHUM DE MELASSE : Takamaka Pti Lakaz est une expression unique de la distillerie de Saint André embouteillé à 45,1%. UNE RECETTE UNIQUE : Il est le fruit de l’assemblage de rhum de pur jus de canne seychelloise vieilli en fûts de porto et chêne français, d’un rhum de la Barbade de 8 ans et d’un rhum de mélasse vieilli en fût d’ex-bourbon. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur, sur glace ou en cocktail sophistiqué. LE RHUM EN DÉTAIL : D’une belle couleur dorée, ce rhum riche regorge de fruits, tel l’abricot séché, et révèle des notes d’anis et de fèves de cacao séchées. Sa finale est longue et gourmande, marquée par d’intenses notes épicées. LA MARQUE Takamaka : Takamaka produit deux Types de rum, un heavy rum de Type agricole distillé dans des alambics traditionnels à pot, générant des rums particulièrement aromatiques, et un light rum distillé en colonne. C’est à partir de ces deux variétés que les frères d’Offay élaborent toute leur gamme.

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.