Recette pour préparer votre Bloody Mary

Il nous tient à cœur à ce que nos articles soient corrects et complets. Un correctif à nous communiquer ? Contactez-nous.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - À consommer avec modération - La vente d’alcool est interdite aux - de 18 ans.

  • Tabasco Pepper Sauce, Rouge Original, 60ml
    Renouvelez votre cuisine quotidienne avec TABASCO TABASCO : la sauce qui pimente tous les plats et la vie Vous pouvez même sublimer vos desserts avec TABASCO (quelques gouttes sur une salade de fruits ou sur de la glace à la vanille)
  • Tabasco Coffret Cadeau de Sauce Piquante - Set Cadeau de Sauce Deluxe avec 5 Saveurs Différentes - 100% Ingrédients Naturels - Pour les Amateurs de Sauces Épicées
    Ce set cadeau Tabasco Hot Ones Sauce contient 5 sauces Tabasco : 5x bouteilles en verre de 60ml de sauce piment à base d'ingrédients 100% naturels. Tabasco vert : c'est une variante plus douce de la sauce Tabasco originale, préparée avec des piments jalapeño pour une combinaison équilibrée de piquant et de saveur. Tabasco Chipotle Chili sauce, Cette sauce est faite de piments jalapeño séchés à la fumée pour un goût riche et fumé. Tabasco Original Red Pepper sauce : il s'agit de la sauce piquante originale et distinctive de la marque Tabasco, fabriquée à partir de poivrons rouges mûrs, de vinaigre et de sel. Tabasco Habanero sauce, Il s'agit d'une sauce piquantes fougueuse à base de poivre Habanero, qui apporte un coup de fouet puissant et piquant à tous les plats. Tabasco Scorpion sauce : cette sauce est une édition limitée, sauce extra piquante à base du poivre ardent du scorpion, pour ceux qui désirent un piquant intense dans leur repas.
  • TABASCO SRIRACHA 256
    La sauce sriracha TABASCO Premium est une authentique sauce chili thaïlandaise de la marque qui a créé la sauce au poivre en 1868 Une version Louisiane de la recette thaïlandaise classique, notre sauce sriracha est un mélange magistral de toutes les saveurs épicées, sucrées et savoureuses de la cuisine de l'Asie du Sud-Est, avec une touche de chaleur classique de TABASCO Mettez-en un peu dans les sautés, les nouilles et les soupes, ou dans toute recette qui requiert la délicieuse combinaison de chili doux et d'ail Sans gluten, sans agent de conservation et sans graisse, la sauce Sriracha TABASCO Premium est présentée dans une bouteille en plastique de 25 cl Bouteille de 256ml Kontakt/Contact/Contacto Bickery Food Group B.V., Postbus 433, 1200 AK HILVERSUM The Netherlands

Le Bloody Mary : un cocktail qui a du mordant

Le cocktail Bloody Mary a été créé en hommage à la célèbre Marie la Sanglante, surnommée « Bloody Mary » à cause de son règne sanglant et parsemé des meurtres de ses nombreux opposants. De couleur rouge, cette boisson rappelle la couleur du sang. Elle est plus ou moins épicée et pimentée en fonction des goûts.

L’histoire du Bloody Mary

Ce cocktail, tout d’abord appelé « Bucket of Blood », aurait été inventé lors de l’année 1921, au Harry’s New York Bar à Paris. Il s’agit de la création du barman Fernand Petiot, en l’honneur de l’acteur Roy Barton. Cependant, il ne récolta pas un franc succès car le jus de tomate, à l’époque, n’existait pas tel que nous le connaissons de nos jours. Dans le milieu des années 30, il fut présenté comme une boisson permettant de remédier aux difficiles lendemains de soirée (à tort). Il connut alors un véritable succès et changea de nom au profit de « Bloody Mary ». Pour l’anecdote, ce cocktail était le favori de Serge Gainsbourg.

Une origine incertaine

L’origine de ce nom est diverse. Pour certains, il s’agit d’un hommage à Marie Tudor, reine d’Angleterre de 1553 à 1558 et surnommée « Marie la Sanglante » ou « la vierge sanglante ». Son règne aurait été marqué par sa cruauté envers ses opposants, qu’elle brûlait sur le bûcher. D’autres pensent que ce cocktail tient son nom de la pirate Mary Read. D’autres encore associent ce cocktail au célèbre écrivain Ernest Hemingway, qui aurait réclamé un cocktail dont l’odeur était indétectable, craignant la colère de son épouse Mary Welsh. Aucune de ces versions n’a malheureusement pu être prouvée de source sûre, ce qui ajoute encore un peu plus de mystère à ce cocktail si particulier.

La recette du Bloody Mary

Ce célèbre cocktail est à base de vodka, de jus de tomate pour lui donner sa couleur rouge, de jus de citron jaune et de nombreuses épices et condiments pour l’assaisonner : sel au céleri, poivre, Tabasco, sauce Worcestershire, ou encore piment de Cayenne. Le verre est généralement décoré avec des feuilles de basilic, une branche de céleri, voire même un petit piment que les plus courageux pourront déguster avec leur cocktail.

Pour un verre, vous aurez besoin de :

  • 4 cl de vodka
  • 12 cl de jus de tomate
  • 1 cl de jus de citron
  • 2 gouttes de Tabasco
  • ½ cl de sauce Worcestershire
  • Sel de céleri
  • Sel, poivre, piment (à convenance)

Pour réaliser un Bloody Mary, il faut simplement mélanger tous les ingrédients dans un verre sans pied dit « tumbler » à l’aide d’une cuillère de bar. Vous pouvez également ajouter une paille (très pratique pour les hommes qui portent la moustache). Ce cocktail est donc très simple à préparer. Il peut être servi à toutes les occasions et à n’importe quelle saison, bien qu’il soit tout particulièrement apprécié à Halloween, où sa couleur rouge sang fait bon effet.

Les variantes du Bloody Mary

A l’instar de pratiquement tous les cocktails, le Bloody Mary a été adapté de multiples fois en fonction des goûts de chacun. En effet, il est possible de varier certains ingrédients, notamment l’alcool ou les condiments. Sont ainsi nées différentes variantes :

  • Le Bloody Maria : on remplace la vodka par de la tequila.
  • Le Bloody Death : il contient du whisky, de la tequila, du rhum, de la vodka, du gin et de la grenadine.
  • Le Red Snapper : on remplace la vodka par du gin.
  • Le Bloody Molly : on utilise du whisky à la place de la vodka.
  • Le Bloody Fairy : on remplace la vodka par de l’absinthe.
  • Le Bloody Pirate : le rhum remplace la vodka.
  • Le Bloody Matador : on utilise de la tequila à la place de la vodka.

Il existe également une version sans alcool : le Virgin Mary. On mélange alors simplement du jus de tomate et des épices pour recréer ce goût si particulier, mais sans alcool. Le Bloody Mary Coffee est également une version sans alcool de ce cocktail : il remplace la vodka par du café froid filtré.

Enfin, le Black Bloody Mary est, comme son nom l’indique, une version noire de ce cocktail. Cela est dû au fait qu’il contient du sel fumé, de la poudre de raifort, du poivre noir, de la sauce barbecue noire, ainsi qu’un assaisonnement très particulier au charbon de bois.

Retrouvez également un autre cocktail immanquable à base de vodka : Le Moscow Mule. Suivez notre recette du Moscow Mule pour un cocktail réussi.

  • Tabasco Pepper Sauce, 1er Pack (1 x 350 ml)
    Le modèle original en provenance des USA Pas de sucre ajouté Végétalien/vegetarisch Halal Kosher/
  • Tabasco Vert Flacon 150ml
    Grâce à la sauce TABASCO mes clientspeuvent donner une saveuroriginale à leurs plats. Le plus doux et acidulé de la gamme Multi applications : s’utilise à chaud(viande grillée, marinade, ...), à froid (tartare debœuf, guacamole, ...) ou encore pour la réalisationde cocktails (Bloody Mary, ...) Pour une mise à disposition sur les tables
  • TABASCO SCORPION 60
    La sauce TABASCO Scorpion est préparée avec des piments scorpion et du vinaigre distillé associés à plusieurs ingrédients exotiques tels que la goyave et l'ananas Ce mélange est ensuite filtré plusieurs fois afin d'obtenir la bonne consistance Ce produit est conforme aux bonnes pratiques américaines de fabrication, d'emballage et de stockage des produits alimentaires à usage humain (21 CFR 110) Ce produit est casher LISTE DES INGRÉDIENTS : Piment scorpion, vinaigre distillé, sucre, purée de goyave, ananas, sel, poudre de goyave, poudre d'ananas, sauce TABASCO Pepper (vinaigre distillé, piment rouge, sel)

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.