Les cocktails au crémant

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  • Arthur Metz - Crémant ICE Demi-sec blanc, Méthode traditionnelle, vieilli sur lattes (1 x 0,75 L)
    Le Crémant Arthur Metz est élaboré selon la méthode traditionnelle, les raisins sont cueillis à la main Le vieillissement sur lattes permet à ce Crémant d'Alsace de bénéficier d'une finesse de bulles incomparable et d'une sensation d'onctuosité généreuse Les Vins et Crémants de la maison Arthur Metz sont issus des plus beaux terroirs alsaciens Guidée par la passion et l'audace depuis 1904, la maison Arthur Metz s'appuie sur le savoir-faire d’hommes et de femmes engagés. De la vigne au verre, la maison Arthur Metz reste maître de la qualité Au nez, ce crémant révèle un bouquet gourmand aux arômes de fruits et de fleurs Légèrement fruité, ses bulles fines et agréables accompagneront à merveille vos apéritifs, mignardises salées, et tous types de desserts La maison Arthur Metz participe à la préservation de la richesse et de la diversité du vignoble alsacien et l'exploite de façon raisonnée avec des pratiques de culture respectueuses de l'environnement
  • Calvet - Crémant de Bordeaux AOP Brut (1 x 0.75 L)
    Les vignobles sont situés au cœur de l’Entre-deux-Mers, entre la Dordogne et la Garonne Méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille pour la prise de mousse Cueillette entièrement manuelle Le vin présente une robe dorée intense, mettant en valeur des bulles d’une grande finesse Un nez très expressif, composé de fruits jaunes et de brioche La bouche est à la fois fraîche et équilibrée Idéal en apéritif pour une occasion particulière, il peut également accompagner les desserts à base de brioche, biscuits et glaces ou des mets salés tels que des fruits de mer ou du poisson grillé
  • Malesan Brut Dégustation - AOP Crémant de Bordeaux - Méthode Traditionnelle - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Un Crémant de Bordeaux MALESAN de caractère et de finesse Vinification méthode traditionnelle. Elevage sur lie 12 mois en bouteille Cépages Sémillon et Cabernet Franc ; Terroirs principaux : Sablo-argileux, graves et argilo-calcaires La Dégustation vue par Fabrice Sommier : une robe jaune ple aux reflets brillants avec un fin cordon de bulles; Un nez puissant avec des notes de fruits blancs et jaunes, particulièrement une dominante de pèche et de poire; La bouche est dense avec une belle longueur; La finale complexe est longue et riche avec une superbe onctuosité Les Accords Mets and Vins vus par Fabrice Sommier : idéal à lâ€apéritif il accompagnera également vos plats de fruits de mers, poissons jusquâ€au dessert

La mixologie est un art en constante évolution, où chaque année voit naître de nouvelles tendances et recettes. Les cocktails au crémant sont le nouvel engouement du moment, offrant des saveurs délicates et festives pour toutes les occasions. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir cette tendance, avec quelques idées de recettes à préparer chez soi.

Le crémant : un vin effervescent polyvalent

Avant de plonger dans l’univers des cocktails à base de crémant, il est essentiel de comprendre ce qu’est ce vin. Le crémant est un vin effervescent élaboré selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire la même que celle utilisée pour le champagne. Il se distingue néanmoins par sa provenance, puisqu’il peut être produit dans différentes régions viticoles françaises comme l’Alsace, la Loire ou encore la Bourgogne. On en trouve également en Belgique, au Luxembourg ou en Espagne.

Riche en bulles fines et légères, le crémant offre une grande variété d’arômes selon son terroir et ses cépages. Ainsi, on peut trouver des crémants aux notes fruitées, florales, épicées ou minérales, qui s’accordent parfaitement avec de nombreux ingrédients pour réaliser des cocktails savoureux et originaux.

Ingrédients phares pour accompagner le crémant en cocktail

Dans la réalisation de cocktails, le crémant peut être associé à toute une palette d’ingrédients pour varier les plaisirs et créer des harmonies gustatives surprenantes. Voici quelques idées à explorer :

  • Les liqueurs : qu’il s’agisse de liqueur de fruits (cassis, framboise, pêche…), de plantes (menthe, verveine…) ou encore de crème (Crème de cacao, Crème de menthe…), les liqueurs apportent du corps et des arômes complémentaires au crémant.
  • Le vin blanc : un vin blanc sec peut servir de base à un cocktail au crémant, offrant une belle complexité aromatique et une acidité bienvenue pour équilibrer les saveurs sucrées.
  • Le jus de fruit : les jus de fruits frais (orange, pamplemousse, ananas, pomme…) ou plus exotiques (goyave, mangue, maracuja…) sont des alliés de choix pour composer des cocktails frais et désaltérants, où le crémant vient souligner leur parfum naturel.
  • Les sirops : pour ajouter une touche gourmande et colorée à vos préparations, n’hésitez pas à utiliser des sirops aux goûts variés (grenadine, orgeat, violette…).
  • Les épices et herbes : pour relever le tout et marquer l’originalité, on peut également jouer avec des épices (cannelle, gingembre…) et herbes aromatiques (basilic, romarin…).

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Quelques idées de cocktails au crémant à réaliser chez soi

Pour vous permettre de découvrir cette tendance en toute simplicité, voici quelques recettes faciles à préparer chez soi :

Le Royal Framboise

Ce cocktail séduisant marie la douceur fruitée du jus de framboise à la fraîcheur pétillante du crémant. Pour le réaliser, versez dans un verre à vin 5 cl de jus de framboise, puis complétez avec du crémant bien frais. Agrémentez d’une framboise fraîche pour la touche finale.

L’Agrumyssant

Fruité et acidulé, ce cocktail est parfait pour les amateurs d’agrumes. Dans un shaker, mélangez 4 cl de jus d’orange frais, 2 cl de jus de citron vert et 1 cl de sirop de sucre de canne. Versez ensuite dans une coupe à champagne et ajoutez délicatement le crémant pour conserver ses bulles. Décorez d’une rondelle d’orange et d’une feuille de menthe.

Le Crémant Mojito

Mettez une dizaine de feuilles de menthe dans un grand verre. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre roux et écrasez légèrement avec un pilon. Versez 4 cl de rhum blanc et le jus d’un demi-citron vert, puis remplissez aux trois-quarts avec des glaçons. Complétez enfin avec du crémant et remuez délicatement avant de servir.

Le Pétillant Exotique

Faites voyager vos papilles avec ce cocktail aux saveurs tropicales. Dans un verre à pied, versez 2 cl de sirop de goyave, 2 cl de liqueur de pêche et 6 cl de jus d’ananas. Remuez bien pour mélanger les ingrédients, puis ajoutez le crémant bien frais en prenant soin de ne pas écraser les bulles. Décorez d’une tranche d’ananas et savourez !

Les cocktails au crémant pour sublimer vos événements

Grâce à leur élégance et leurs arômes raffinés, les cocktails au crémant sont idéaux pour marquer les grandes occasions, telles que mariages, anniversaires ou célébrations diverses. Ils constituent également une alternative originale et conviviale lors d’apéritifs dinatoires entre amis, en leur apportant une touche de finesse et d’effervescence qui ne manquera pas de ravir vos convives.

Ainsi, n’hésitez pas à vous lancer dans la réalisation de cocktails au crémant pour offrir à vos proches des instants pétillants empreints de gourmandise et de convivialité.

  • Louis Bouillot Crémant de Bourgogne AOP, brut - La bouteille de 75cl
    Crémant de Bourgogne frais et fruité Crémant de Bourgogne vieilli 12 mois minimum
  • Valenger Brut - AOP Crémant de Bourgogne - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Région: Bourgogne Appellation: Crémant de Bourgogne Cépages: Chardonnay, Gamay, Pinot Noir Méthode Traditionnelle Robe d'une belle couleur jaune pâle avec des petits reflets brillants et des bulles fines et régulières; Un Nez avec de légères notes briochées et vanillées s’ouvrant sur des arômes plus frais d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche est ample aux arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche avec une structure tout en finesse qui dévoile une belle longueur tout en fraîcheur.
  • LaCheteau - Crémant de Loire Blanc Brut AOP (6 x 0.75 L)
    Méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille pour la prise de mousse Elevage sur lattes en caves à 12°C pendant un minimum de 15 mois Cueillette entièrement manuelle Le vin présente une robe jaune pâle très brillante aux reflets argentés Le nez s'ouvre sur des notes d'agrumes et de fruits exotiques. La bouche est caractérisée par une attaque très vive et acidulée sur le fruit avec une belle fraîcheur, elle présente des arômes de citron, mandarine et fleurs blanches Idéal en apéritif pour une occasion particulière, il peut également accompagner les desserts à base de brioche, biscuits et glaces ou des mets salés tels que des fruits de mer ou du poisson grillé

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.