Quel est le meilleur Champagne ? Découvrez notre sélection

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  • CHAMPAGNE JACQUART – Mosaïque Brut - Bouteille 75 cL en Étui cadeau - Cuvée pour des petites ou grandes célébrations
    UN PLAISIR IMMÉDIAT : Goûtez à l’excellence de Mosaïque Brut, une cuvée plaisante et rafraichissante, élaborée avec le plus grand soin. Le cadeau idéal pour votre apéritif spontané et vos célébrations, en famille ou entre amis ! PLUS QU’UN CHAMPAGNE CLASSIQUE : Symbolique du style de Champagne Jacquart, le Mosaïque Brut va bien au-delà des 15 mois de vieillissement minimal des champagnes bruts, et vieillit lentement pendant plus de 3 ans en caves. LE PARFAIT ÉQUILIBRE : L’assemblage des cépages est idéal et saura satisfaire les exigences des connaisseurs. Le champagne Mosaïque Brut contient 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir et 25% de Meunier, dont 25 à 35% de vins de réserve. ACCORDS CULINAIRES : Notre champagne Mosaïque Brut se déguste frais, entre 8 et 10°C. Idéal pour vos apéritifs ou repas, tels qu'avec des crevettes grillées ou des brochettes de veau. MÉDAILLE D’OR : Depuis des années, Mosaïque Brut est reconnu pour son excellence auprès des experts du vin. Médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard en 2019 et Coup de Cœur 2 étoiles au Guide Hachette 2016, ce grand champagne est une valeur sûre !
  • Champagne Nicolas Feuillatte - Grande Reserve Brut 37,5cl
    Champagne Grande Réserve Brut 37,5cl
  • DEUTZ Champagne Brut Classic 750 ml
    Au nez, son bouquet est très expressif, il révèle tout d'abord des notes florales (aubépines, fleur blanche) Arômes de pain grillé, de pâte d'amande et de fruits mûrs (pomme, poire) La bouche du Brut Classic Deutz associe la fraîcheur du Chardonnay, l'onctuosité du Pinot et une élégante vinosité Les arômes sont bien fondus et la texture soyeuse Le vin s'arrondit en fin de bouche sur une note fruitée très persistante

Chaque année, de nombreux amateurs et connaisseurs se posent la question : quel est le meilleur champagne ? La réponse à cette question n’est pas si simple, car beaucoup de facteurs entrent en jeu. Il faut tenir compte du goût personnel de chacun, mais aussi des critères tels que la qualité, le prix, ou encore la renommée du producteur. Dans cet article, nous allons vous présenter quelques-uns des meilleurs champagnes selon différents palmarès et avis d’experts.

Les champagnes les plus récompensés

Au fil des années, certains champagnes se sont distingués lors de concours internationaux et ont ainsi marqué les esprits. Voici un petit florilège des bouteilles ayant remporté de nombreuses distinctions :

  1. Louis Roederer Cristal : l’un des champagnes les plus prestigieux au monde, ce millésime est très apprécié pour ses arômes complexes et sa finesse.
  2. Pol Roger Sir Winston Churchill : ce champagne rend hommage au célèbre dirigeant britannique et offre une grande élégance, avec des notes d’agrumes et de fruits secs.
  3. Dom Pérignon : toujours synonyme d’excellence, ce champagne emblématique séduit par son équilibre parfait entre acidité et fraîcheur.

Les coups de cœur des experts

Certains champagnes sont particulièrement appréciés par les professionnels pour leur qualité. Voici quelques exemples de bouteilles souvent recommandées :

Champagne Bollinger

La maison Bollinger est réputée pour la qualité de ses champagnes, qui expriment toute l’élégance et le raffinement du terroir champenois. La cuvée R.D., notamment, est un véritable chef-d’œuvre : ce champagne millésimé séduit avec ses notes de fruits secs, de miel et de brioche, ainsi qu’une belle complexité en bouche.

Champagne Krug Grande Cuvée

C’est un champagne d’exception, qui repose sur un assemblage minutieux de différentes années, cépages et crus. Ce champagne est connu pour son intensité aromatique, avec des notes de pain grillé, d’épices, de chocolat et de fruits confits. En bouche, il offre une texture riche et crémeuse, une acidité bien présente et une longue finale.

Champagne Pierre Gimonnet & Fils

Ce champagne est produit par une maison familiale depuis 1750 et offre des cuvées d’une grande finesse. Leur Cuvée Gastronome, par exemple, est un champagne élaboré à partir de chardonnay et vieilli pendant plusieurs années en cave. Il se caractérise par sa fraîcheur, ses arômes d’agrumes et sa longueur en bouche.

Les champagnes au meilleur rapport qualité-prix

Il est possible de déguster d’excellents champagnes sans pour autant dépenser une fortune. Voici quelques exemples de bouteilles offrant un excellent rapport qualité-prix :

  1. Champagne Jacquart Brut Mosaïque : ce champagne est élaboré principalement à partir de chardonnay et offre une belle finesse, avec des notes d’agrumes, de fruits secs et de fleurs blanches.
  2. Champagne Gosset Grande Réserve : cette cuvée est issue d’un assemblage de pinot noir, chardonnay et pinot meunier, et se caractérise par ses arômes de fruits rouges, de miel et de brioche.
  3. Champagne Drappier Carte d’Or : ce champagne est élaboré principalement à partir de pinot noir et offre une belle structure, avec des notes de fruits rouges, de poire et de pain grillé.

Les champagnes méconnus qui gagnent à être découverts

Certains champagnes moins connus du grand public méritent également le détour. Voici quelques exemples de maisons qui proposent des cuvées de grande qualité :

Champagne Chartogne-Taillet

Cette maison familiale élabore des champagnes au style singulier, marqués par leur terroir. Leur cuvée Les Barres, par exemple, est un blanc de noirs issu de vieilles vignes de pinot meunier, qui offre une belle complexité aromatique, avec des notes de fruits rouges, de violette et d’épices.

Champagne Egly-Ouriet

Cette maison cultive ses vignes en agriculture biodynamique et produit des champagnes d’une grande pureté. Leur cuvée Les Vignes de Vrigny, par exemple, est un blanc de noirs élaboré à partir de pinot meunier, qui séduit avec ses arômes de fruits rouges, de fleurs blanches et de pain grillé.

Champagne Agrapart & Fils

Cette maison propose des champagnes élaborés principalement à partir de chardonnay et cultivés en agriculture biologique. Leur cuvée Les 7 Crus, par exemple, est un assemblage de différents terroirs, qui offre une belle minéralité, des notes d’agrumes et de fleurs blanches, ainsi qu’une longue finale en bouche.

En conclusion, le meilleur champagne dépendra de vos goûts et de vos attentes en termes de qualité et de prix. N’hésitez pas à explorer les différentes cuvées proposées par les maisons mentionnées dans cet article, et surtout, à vous laisser guider par votre palais lors de la dégustation.

  • Champagne G.H. MUMM Grand Cordon - 12.5 %, 75 cl
    SYMBOLE DE MUMM et de son esprit Précurseur, la cuvée Grand Cordon s’illustre par sa bouteille novatrice créée en collaboration avec Ross Lovegrove, et sur laquelle est gravée le cordon rouge, caractéristique de la Maison UN ASSEMBLAGE SIGNATURE dominé par le Pinot Noir, cépage emblématique de la Maison, qui donne au champagne sa robe dorée DES NOTES GOURMANDES, caractérisées par ses parfums de fruits d’été, de fruits exotiques, de fruits sec et de miel En bouche se révèlent des saveurs complexes et intenses de fruits frais et de caramel À CONSOMMER à l’apéritif ou en accompagnement d’une entrée froide Grand Cordon se marie aux saveurs de poissons à chair délicate, des viandes blanches, ou même du foie gras poêlé UNE DÉGUSTATION OPTIMALE entre 6 et 8°C à l’apéritif et entre 9 et 12°C avec une entrée
  • Moët & Chandon Champagne IMPÉRIAL Brut 12% Vol. 0,2l
    Jaune paille clair dans le verre. Perlage uniforme. Au nez, des impressions gustatives subtiles, des parfums intenses et fondus de miel et de fruits. Avec un à deux ans de maturation, il rappelle la brioche. Puissamment construit et long en bouche. Parfait comme cadeau
  • Champagne DUVAL-LEROY Brut Réserve en Etui - Bouteille (0,75l)
    Seul champagne reconnu par le wine spectator dans son classement des top 100 Notre cuvée plaisir est un assemblage des 3 cépages champenois, chardonnay, pinot noir & meunier Pour toutes les occasions de jour & de nuit Accord parfait : plateau de fruits de mer Volume du colis: 750.0 milliliters

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.